【项目动态】我校青海研究生支教团发放“碧海-雪山”奖学金

时间:2015-10-16 作者: 点击:[]

日前,我校第十七届研究生支教团向青海省海东地区化隆二中45名学生发放“碧海-雪山”奖学金,金额共计1120元,评选标准是上学期期末考试成绩优异或进步幅度较大。化隆二中校长韩福龙、副校长马国珍、副校长赵忠礼、教导处主任马智国及政教处副主任马进良等出席了奖学金发放仪式。

支教团团长贾莹莹向老师和学生们简要介绍了“碧海-雪山”奖学金项目。该项目是由我校第四届研究生支教团创立,通过我校学生及社会爱心人士的捐款来奖励支教地品学兼优的学生,激励他们再接再厉,努力拼搏。“碧海”取蓝色的海洋之意,代指海滨城市大连,“雪山”则代指青海,将“碧海”与“雪山”连在一起的桥梁正是在化隆无私奉献十余年的大连理工大学支教团。此外,她希望学生们能够懂得“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的深刻含义,珍惜来之不易的学习机会,并能饮水思源,把对资助者的感激之情转化为勤奋学习的不竭动力,明确自己肩负的责任,坚定理想信念,以积极向上的精神去迎接各种挑战,发奋读书,追求卓越。

化隆二中校长韩福龙在会上对大连理工大学赴青海研究生支教团全体成员在化隆二中教学和扶贫上做出的贡献表示深深的感谢,并对支教团的工作寄予厚望,此外校长希望受到表彰的学生可以发挥个人主观能动性,主动帮助其他同学,共同进步共同提高,并鼓励全体学生以信念为先,以道德为本,以做人为重,以学习为基实现人生目标。

侧记:支教团老师说

看着孩子脚上依然单薄的布鞋,我不敢想象这里的孩子一年只有这一双鞋;吃中饭的时候孩子在食堂大厅溜来溜去,我不曾想到原来家里供不起他足够的生活费,吃硬馍馍咸菜的生活我以为只在爷爷的童年故事中听到,可宿舍里坐着一群这样吃馍馍的孩子;营养餐牛奶发光的时候我不理解孩子们为什么为了抢牛奶箱子怒目相视,原来:牛奶每人都能分到,可箱子只有一个,拿回家可以装东西。这就是化隆,支教团眼中最真实的边缘生活……

上一条:【项目动态】船舶92级校友向母校捐赠奖、励学金21万元 下一条:【项目动态】“钱令希力学奖励基金”第二十二届颁奖仪式举行