校友企业服务简报·1月

时间:2024-01-30 作者: 点击:[]

01校友企业进展

航天华阳入选2023年度“陕西工业精品”名单

2023年12月27日,陕西省工业和信息化厅发布2023年度“陕西工业精品”名单,航天华阳锂电池铝塑膜精密涂布复合装备成功入选。

近年来,随着数码类电子产品和新能源动力类产品得到广泛应用和普及,锂离子电池产业取得了快速发展。而铝塑膜作为锂电材料重要组成部分将迎来快速发展期,航天华阳紧抓市场机遇,以现有精密涂布设备技术为基础,依托光机电一体化技术,突破高强度及高精准温度控制下不同材料的涂布复合关键技术,率先研制了首台套锂电池铝塑膜精密涂布复合装备,实现了该类装备的国产化,推动国内动力电池行业高速发展。

博众精工入选国家智能制造系统解决方案揭榜挂帅项目

近日,博众精工“电池电芯制程装备数字化解决方案”成功入选工业和信息化部和市场监管总局公示的“2023年度智能制造系统解决方案揭榜挂帅项目”名单,成为江苏省8家上榜企业之一。

博众精工2018年进入锂电池智能制造设备领域,凭借强大的研发创新能力,先后与多家行业头部企业达成战略合作,在注液、切叠、线体集成等关键装备的研发制造均取得丰厚成果。

丰电科技获中国节能减排企业贡献二等奖

近日,中国节能协会公布了“2023年创新奖获奖名单”,丰电科技集团荣获“节能减排企业贡献奖”二等奖。丰电科技通过数字化、智能化技术赋能工业企业压缩空气系统,致力打造压缩空气能源供应系统极致能效,助力工业企业实现零碳工厂。

近几年,丰电科技安全高效压缩空气能源供应系统已成功落地多个标志性行业项目,其中就包括为世界500强公司巴斯夫杉杉、天津钢管、格林美、五得利面粉等企业提供的压缩空气能源供应系统。在压缩空气能源供应系统的运营中,系统的稳定性及节能降碳效果获得了用户高度的评价。

02 学校科研成果

材料学院科研团队在设计中高熵半哈斯勒合金方面再出成果

近日,我校材料科学与工程学院王同敏教授和康慧君教授受邀在《国际材料评论》(International Materials Reviews)杂志上发表了题为“半哈斯勒合金的热电性能”(Thermoelectric properties of half-Heusler alloys)的长篇综述文章,首次提出开发具有“电子晶体—声子玻璃”特性的单晶中Half-Heusler合金设计策略。

该论文详细阐述了优化Half-Heusler合金热电性能的策略以及限制其应用的关键问题,总结了其研究现状和进一步发展的空间,可为Half-Heusler合金进一步发展提供指导。通过分析电声输运机制,将先进的制备工艺与现有的优化策略相结合,多自由度改善热电性能。文章首次提出开发具有“电子晶体—声子玻璃”特性的单晶中高熵Half-Heusler合金设计策略。

计算机学院研究成果荣获实时系统领域顶级会议最佳论文奖

近日,我校计算机科学与技术学院谭国真教授研究团队在机器人操作系统(ROS)领域的最新研究成果“最早到达消息优先同步:机器人操作系统中具有良好时间分离度界限的最优消息同步器”(SEAM: An Optimal Message Synchronizer in ROS with Well-Bounded Time Disparity)获得第44届IEEE实时系统会议(RTSS)最佳论文奖,孙景昊副教授为该研究成果的第一作者。

在机器人操作系统中,消息同步器、执行器和发布-订阅通信协议三大核心机制对机器人实时性保障起到决定性的作用。研究团队提出一种全新的ROS消息同步器——SEAM(最早到达消息优先同步),有效解决了在多传感器数据融合中的时间一致性难题。

机器人操作系统中多传感器数据融合的时间一致性问题

SEAM的最优性证明

内容来源:国内合作与联络处

编辑排版:马银

责任编辑:田庆战 李贯一

上一条:大连理工大学校友会十万粉丝达成!送你新年红包! 下一条:寻味大工,寻味在路上!