我校参加高教学会校友工作研究分会第十八次研讨会

时间:2011-12-08 作者: 点击:[]

12月1日,中国高等教育学会校友工作研究分会第十八次工作研讨大会在电子科技大学沙河校区举行。来自清华大学、浙江大学等全国163所高校的近250位代表欢聚成都。中国高等教育学会秘书长范文曜教授,浙江大学校长、校友总会会长杨卫院士,电子科技大学校长、校友总会会长汪劲松教授出席会议并讲话。会议由清华大学党委常务副书记、校友总会副会长陈旭主持。

电子科技大学校长汪劲松致辞。他介绍了电子科技大学历史、发展情况及近年来学校校友工作开展情况。汪劲松表示,学校将做好校友创新创业的孵化器、校友事业发展的充电器、校友企业腾飞的助推器,通过校友工作把人才培养的概念延伸到社会,为校友建功立业提供力所能及的支持和帮助。他希望借助研讨会搭建的平台,代表们共享经验、共商发展、共叙情谊,为高校校友工作的新发展贡献智慧和力量。

高教学会秘书长范文曜致辞祝贺。清华大学校友总会秘书长郭樑代表全国高校校友工作研究分会作了工作总结。

常务理事会上一致推选浙江大学校友总会作为第三届会长单位。杨卫代表新一届会长单位致辞,他表示一定会扎实开展工作,不辜负各兄弟高校的信任和厚爱。他强调,中国高校校友会工作需要实现四个转变:第一,要从一般性工作向学校中心工作转变;第二,要从局部性工作向全局性工作转变;第三,要从地域性的校友组织向纵横交错网络状校友组织转变;第四,要从单个高校校友会内部活动向多个高校校友会共同参与的开放平台式活动转变。

会上,人民日报社原网络中心主任、人民网原总裁何加正,浙江大学管理学院魏江教授,清华大学胡显章教授分别就新媒体、现代服务、文化传承等方面做了主题报告。与会代表就“新媒体技术与校友工作、校友工作在大学文化传承中的作用、现代服务贯穿于校友工作”等主题展开了三场分组讨论,共同探讨新时期的校友工作。我校校友会办公室副主任邬霞参加了此次会议。

中国高等教育学会校友工作研究分会于2003年由国家民政部正式批准成立。分会是由中国部分高等院校校友会(或校友工作机构)自愿组成的联合性社会组织,是中国高等教育学会的分支机构之一。

上一条:我校特聘教授、校友王晓钢博士当选美国物理学会会士 下一条:校友许宪平任一汽集团总经理