校友企业服务简报·12月

时间:2023-12-27 作者: 点击:[]

【校友企业进展

实在智能完成近2亿元C轮融资

近日,实在智能完成近2亿元C轮融资,领跑中国Agent商业化落地。本轮由金泰富资本和安吉智慧谷共同领投、安吉两山国创跟投。

实在智能是一家通过自研AGI大模型+超自动化技术,领跑人机协同时代的人工智能科技公司。作为中国AI准独角兽和RPA行业头部企业、超自动化解决方案提供商,实在智能结合国产全自研的AI技术与RPA产品,助力政府企业实现数字化改革和转型升级。

华旋传感被评为江苏省2023年专精特新中小企业

公司成立于2014年,是一家致力于新能源汽车传感器研发、生产和销售的国家级高新技术企业,在传感器行业有数十年的技术积淀,是国内实现国产替代进口,打破进口高价惯性,专注于传感器行业发展的专业化品牌。华旋传感已实现与国内知名整车厂和Tier1的深度合作并且在海内外实现了高质量稳定的供货。

【学校科研成果

我国首个具有自主知识产权的极地装备结构冰载荷数值仿真软件ICE-SDEM发布

船-冰-水多介质耦合动力学数值模拟

近日,在2023年中国国际海事技术学术会议和展览会上,我校与中国船级社、北京数码易知科技发展有限公司共同发布了我国首个具有自主知识产权的极地装备结构冰载荷数值仿真软件——船舶结构冰载荷高性能计算分析软件ICE-SDEM。

软件具有完全自主的知识产权,突破了冰载荷仿真的“卡脖子”问题,累计获得30余项软件著作权,被中国船级社发布的《重型破冰船规范》(全球首部重型破冰船专用规范)所推荐,在我国自主设计的极地大型装备研发和实践中获得了广泛应用。

环境学院科研团队在大气颗粒物形成机制方面取得突破性进展

全球各地检测到的HIO3:H2SO4比率(A)及HIOx对颗粒物形成的促进效应(B)

环境学院谢宏彬教授团队在大气颗粒物形成机制方面取得突破性进展,成果“碘氧酸增强大气硫酸颗粒物的成核”(Iodine oxoacids enhance nucleation of sulfuric acid particles in the atmosphere)在国际期刊《科学》(Science)上发表。该研究提出了大气颗粒物形成的新理论,不仅推动全球二次颗粒物成因研究的进展,而且为在全球碘和硫协同排放背景下,颗粒物气候效应及健康效应的研究提供了新方向。

我校物理学院先进光子技术团队与中国计量大学合作成功突破核酸检测技术瓶颈

这一突破性成果及其技术的成功应用标志着在临床诊断、医药研发以及疾病防控方面迎来了新的可能性。其超灵敏性和低检测限将为早期病变的准确诊断提供有力支持,有望成为未来临床实践中的重要工具。此外,其小型化和临床快速检测应用的特性将为迅速响应传染病爆发、提高检测效率提供有力保障。

我校3项成果实现国产化零的突破

近日,2023年度海洋工程科学技术奖颁奖大会暨海洋经济创新发展大会在深圳举行。我校力学与航空航天学院阎军教授团队与宁波东方电缆股份有限公司等单位合作的“高承载及多功能一体化海洋资源开发脐带缆关键技术与应用”项目荣获海洋工程科学技术一等奖,其中,3项成果实现国产化零的突破。

团队为文昌9-2/9-3/10-3气田群项目研发的我国首根大长度脐带缆,打破了国外对我们长达20余年的技术垄断,为我国脐带缆国产化奠定了坚实的基础;为流花29-2气田项目研发的我国首根国产化深水脐带缆,应用水深达1000 m;为陆丰22-1油田项目研发了我国首根国产化强电复合脐带缆,创新性地将高压电缆集成到脐带缆中,进一步扩展了脐带缆的应用场景。

内容来源:国内合作与联络处

编辑排版:马银

责任编辑:田庆战 李贯一

上一条:大连理工大学2024年新年贺词 下一条:珠澳校友会举行2023年年会暨迎新会