学在大工,受益终生——校友代表杨忠义在2024级新生开学典礼上的发言

时间:2024-09-02 作者: 点击:[]

杨忠义,我校1985级计算机及应用专业、2000级工商管理专业(硕)校友,2023校友年度人物。中冶焦耐工程技术有限公司党委书记、董事长。

尊敬的母校领导、老师,家长朋友,亲爱的学弟学妹们:

大家上午好!

1985年和2000年,我分别就读于计算机及应用和工商管理专业。今天能够回到母校,见证新一代大工人入学,感到由衷的幸福与自豪!在此,我谨代表校友向辛勤耕耘的老师们致以崇高的敬意!对同学们经过努力拼搏,进入这座久负盛名的学府,表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

重返校园,熟悉的道路、青春的笑脸,瞬间将我带回了那个充满梦想与奋斗的初秋。从前的求学条件虽不及今日,但老师们严谨的治学态度和同学们好学钻研的精神,深深的影响了我——学在大工,受益终生。毕业后,无论是在辽河油田的实践,还是在中冶焦耐的发展,“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神始终是我前行的动力,赋予我深刻的思考能力和广阔的视野。

回望自己在母校的过往,我想分享一些心得和体会,希望能对学弟学妹们接下来的校园学习生活甚至步入社会后的工作有所帮助:

第一,以品德塑造为根本。党考察干部的最重要标准,就是德才兼备,以德为先,这一标准不仅适用党政机关,也适用企事业单位。考量人才的标准,德永远排在第一位。大学是品德与价值观形成的关键时期,希望大家以高尚的师德、同学间的美德为镜,不断修炼自我,志存高远,自律谦逊,向阳而生!

第二,以专业学习为主体。扎实的专业知识是未来安身立命的最重要依靠。从企业负责人的角度看,一名学生最能够证明自己学习能力的,就是求学期间的成绩单和面试时对自己所学专业深入系统全面的认知。这需要大家做好个人专业选择后,钻深、悟透,这种钻研的精神和习惯会影响你的一生!

第三,以学以致用为目标。紧跟时代步伐,关注所学专业在社会的应用场景,并深入了解这些应用场景下对所学专业的需求,根据需求有针对性地锻炼我们在学校期间的能力。这里也包括,逻辑和推理以及语言和文字表达能力等。

第四,以身心健康为底线。求学时光是独立生活和工作的开始,要学会照顾好自己,历练心境,培养自己勇敢无畏的品质和独立坚韧的能力,收获身心健康的体魄。多参加集体活动,多与人沟通,以良好的身心应对求学和未来工作中的每一个挑战!

各位学弟学妹,你们的到来让母校再次洋溢着青春气息,增添灵动生机!愿你们珍惜宝贵时光,勇敢追梦,不负韶华,不负家庭期望!相信你们定会在母校的怀抱,在这座美丽的海滨校园,收获属于自己那份与众不同的精彩人生!

祝同学们学有所成、前程似锦!祝母校再创辉煌!祝大家身体健康!

谢谢大家!

内容来源:大连理工大学校友会

编辑排版:宋伟

责任编辑:田庆战 李贯一

上一条:大工月饼上新!校友包邮!免费月饼送送送! 下一条:大连理工大学广州校友会理事会换届大会成功召开!